Повестки в Украине теперь будут официально отправлять по укрпочте: Кабмин принял новые правила

Повестки в Украине теперь будут официально отправлять по почте: Кабмин принял новые правила - фото
Повестки в Украине теперь будут официально отправлять по почте: Кабмин принял новые правила - фото
ФИЛИПП ЛОБАНОВ
Array ( [0] => Array ( [firstname] => Филипп [lastname] => Лобанов [firstname_ukr] => Філіп [lastname_ukr] => Лобанов [email] => [email protected] [nick] => [absnum] => 1 [extcode] => ) ) 1
Сегодня 11:54

Кабинет Министров Украины принял новые правила автоматизированного формирования и рассылки повесток через "Укрпочту". Отныне повестка, направленная заказным письмом, юридически приравнивается к полученной — даже если военнообязанный не забрал письмо или отказался от него. Трамвай выяснил, что постановление №1062 от 5 сентября 2025 года ликвидирует юридические "серые зоны" и создает систему массовых рассылок повесток.

Обсуждаем эту новость в Telegram. Присоединяйтесь к комментариям на канале: Киев, Днепр, Полтава, Одесса.

📋 Что изменилось в порядке вручения повесток

Основные нововведения постановления №1062:

  • Официальный статус "Укрпочты" как оператора доставки повесток;
  • Рекомендуемое письмо юридически приравнивается к личному вручению;
  • Централизация печати повесток;
  • Автоматизация обмена данными между государственными реестрами;
  • Масштабирование мобилизационного процесса;
  • Устранение возможности избежать ответственности из-за "неполучения" письма.

🏢 Кто теперь может печатать и отправлять повестки

Новое постановление расширяет круг субъектов, уполномоченных на печать повесток. Теперь это могут делать не только территориальные центры комплектования (ТЦК), но и:

  • Министерство обороны;
  • Областные ТЦК и центры социальной поддержки;
  • Киевский городской центр комплектования;
  • Государственные полиграфические компании стратегического значения.

Все эти учреждения получили право заключать договоры с почтовыми операторами и типографиями для массового изготовления и рассылки повесток.

⚖️ Как это ликвидирует юридические "серые зоны"

До принятия постановления отправка повесток по почте считалась лишь вспомогательным механизмом. Адвокаты часто успешно доказывали в судах, что их клиенты "не получили" письмо, ссылаясь на то, что тот не был изъят из почты или от него отказались.

Народный депутат Александр Федиенко объяснил: "Раньше также повестки направлялись заказным письмом, но это считалось вспомогательным механизмом. Теперь закреплено, что письмо через почту = официальное вручение. Юридически сняли серые зоны".

Новое постановление делает невозможным избегание ответственности путем игнорирования почтовых сообщений. Это означает, что формально факт неполучения письма не освобождает от обязанности явиться в ТЦК, хотя и не является основанием для наказания.

📬 Технические особенности новой системы

Согласно новым правилам, повестки будут отправляться с особыми отметками:

  • "Повестка ТЦК";
  • "вручить лично";
  • Электронная подпись начальника ТЦК;
  • Специальный QR-код для проверки подлинности через приложение "Резерв+".

Повестки будут отправляться по адресам, которые военнообязанные указали при обновлении данных в военных комиссариатах. По данным руководителя "Укрпочты" Игоря Смилянского, на сентябрь 2025 года по почте было отправлено более 20 тысяч повесток.

На получение заказного письма военнообязанный имеет три дня. Если он не пришел — письмо возвращается с пометкой, что "адресат не проживает по этому адресу". В случае отказа от получения возвращается с соответствующей отметкой.

🚨 Что происходит, если повестка вернулась как "недоставленная"

Отметка "адресат не проживает по этому адресу" не означает автоматического освобождения от обязанностей. Когда повестка возвращается в ТЦК с такой меткой, происходит следующее:

  • ТЦК имеет право продолжить попытки вручения другими способами;
  • Повестку могут вручить лично через представителей ТЦК;
  • Документ может быть доставлен на рабочее место;
  • Возможна повторная попытка почтового вручения по другому адресу.

Важный момент: необновление адреса в военных документах также является нарушением. Согласно статье 210 КУоАП, военнообязанные обязаны были уточнить свои персональные данные в течение 60 дней с момента объявления мобилизации. За нарушение правил военного учета в особый период предусмотрен штраф от 17000 до 25500 гривен.

Это означает, что даже если повестка не дошла из-за неактуального адреса, военнообязанный может получить двойную ответственность: за необновление данных и игнорирование повестки.

💰 Финансирование и масштабы программы

По информации СМИ, Кабмин выделил 71,8 млн. гривен на централизованную печать 900 тысяч повесток до конца года. Планируется печатать 300 тысяч повесток в месяц. Министерству финансов поручено выделить денежные средства из резервного фонда государственного бюджета.

Как отметил военный юрист Роман Бузанов, новая система значительно упростит логистику: "Киевскому ТЦК нужно прислать определенному количеству людей определенное количество повесток. Раньше, пока это согласовывается, пока подписывается — это долгая процедура. А с этим постановлением это уже будет делаться на местах".

Если вы хотите поделиться новостью с Трамваем, пишите на [email protected], или в наш чат-бот в Telegram - https://t.me/tramnewsbot

Рекламировать афишу
Читайте еще
Загрузка...