Украинский спутник "Січ-2-30", разработанный в Днепре, сгорел в атмосфере после трех лет на орбите

Украинский спутник "Січ-2-30", разработанный в Днепре, сгорел в атмосфере после трех лет на орбите - фото
Украинский спутник "Січ-2-30", разработанный в Днепре, сгорел в атмосфере после трех лет на орбите - фото
ФИЛИПП ЛОБАНОВ
Array ( [0] => Array ( [firstname] => Филипп [lastname] => Лобанов [firstname_ukr] => Філіп [lastname_ukr] => Лобанов [email] => [email protected] [nick] => [absnum] => 1 [extcode] => ) ) 1
Сегодня 11:52

В ночь на 9 октября украинский спутник "Січ-2-30", разработанный конструкторами в Днепре, который запустили в начале 2022 года, сошел с орбиты и сгорел в атмосфере. Аппарат был запущен 13 января 2022 ракетой Falcon 9 компании SpaceX в рамках миссии Transporter-3.

Спутник прекратил свое существование в ночь на 9 октября 🛰️

Согласно данным каталога Celestrak, спутник получил статус D (decayed) – то есть сошел с орбиты 8 октября 2025 года. По данным экспертов, по киевскому времени спутник сгорел в атмосфере примерно между 01:00 и 05:00 9 октября. Последние характеристики фиксировали высоту орбиты около 160-170 км.

"Січ-2-30" был первым национальным аппаратом на орбите после более чем десятилетнего перерыва, но его миссия, длившаяся почти три года, была полна амбициозных планов, политического давления и технических трудностей, которые в конечном итоге привели к преждевременному финалу. Спустя почти три года на орбите, так и не выполнив свою программу, "Січ-2-30" вошел в плотные слои атмосферы и прекратил свое существование.

Аппарат разработан для съемки поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением около 7 метров, что позволяло бы интегрировать его в европейскую программу мониторинга Copernicus, но это было недостаточно для оборонных нужд.

Сложный путь к запуску спутника из Днепра 🚀

Аналогичный спутник собрали еще в 2011 году в качестве дублера спутника "Сич-2", чтобы отрабатывать на нем сценарии, которые могут произойти с запущенным спутником в космосе, но "Сич-2" прекратил работу в 2013 году, а новый проект "Сич-2-М" заморозили. Было решено модернизировать дублера и запустить его под названием "Січ-2-1" в 2017 году, но и этот план не удалось реализовать.

Специалисты государственного конструкторского бюро "Южное" в Днепре завершали создание украинского спутника "Січ 2-30", запуск которого был стратегически важен для государства. На его разработку потратили 245 млн. грн., а за то, чтобы Falcon 9 доставила "Сечь" на орбиту, компании Илона Маска заплатили еще почти $2 млн.

Запуск отечественного космического аппарата был запланирован на 13 января 2022 года в рамках миссии Transporter 3. 13 января 2022 года, чуть более чем за месяц до начала полномасштабного вторжения россии, ракета от SpaceX Falcon 9 запустила украинский спутник "Сеч 2-30" десятилетие.

Работу аппарата сопровождали технические проблемы и кибератаки 💻

В январе 2022 года в пресс-службе КБ Южный (Днепр) заявляли, что спутник самостоятельно перезагрузился и возобновил работу в энергосберегающем режиме после того, как с ним не удалось установить устойчивую связь. Спутник был предназначен для оптико-электронного наблюдения Земли, однако из-за нестабильной связи и энергосберегающего режима не смог передавать снимки.

В августе 2022 года председатель Государственного космического агентства Украины Владимир Тафтай сообщил, что спутник работает в ограниченном режиме из-за кибератак: "Фактически первое противодействие работе спутника зафиксировано еще в январе, в частности кибератака, было несколько других схожих событий. Они не были напрямую связаны с военной агрессией, но могли быть с ними.

Как заявляли в Офисе президента, цифровые изображения, передаваемые спутником на Землю, могли использоваться в сельском и лесном хозяйстве, картографии, для контроля водных ресурсов, мониторинга чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, а также в сфере безопасности и обороны. Однако из-за технических проблем реализовать полноценно этот потенциал так и не удалось.

Спутник "Січ 2-30" был рассчитан не менее чем на 5 лет работы на орбите, однако фактическое его существование должно зависеть от баллистических характеристик. В то же время космический аппарат просуществовал на орбите менее трех лет.

Если вы хотите поделиться новостью с Трамваем, пишите на [email protected] или в наш чат-бот в Telegram – https:/t.me/tramnewsbot

Рекламировать афишу
Читайте еще
Загрузка...